Новости ОАО "МАЗ"

(495) 668-07-48 Звонок по Skype

МАЗ на выставке «БАМАП-2011»

На этой неделе в столичном Дворце культуры и спорта железнодорожников открылась выставка «БАМАП-2011». В ее рамках прошла и конференция со знаковым на этапе становления Таможенного Союза названием: «Состояние, проблемы и перспективы международных автомобильных перевозок в Республике Беларусь». За день до того в офисе Белорусской ассоциации международных автомобильных перевозчиков прошла пресс-конференция, на которой также звучали вопросы о перспективах развития отрасли и сотрудничества с отечественным автогигантом — Минским автомобильным заводом.

Сегодня ассоциация «БАМАП» объединяет более тысячи международных автомобильных перевозчиков из Беларуси, которые вносят свой вклад в экономическое развитие страны. Мировой финансово-экономический кризис, безусловно, сказался на работе транспортных предприятий: например, несколько снизилось количество подвижного состава. Но в то же время — научил перевозчиков, как сделать бизнес максимально эффективным. Результат не заставил себя ждать — в прошлом году положительное сальдо внешней торговли услугами составило около 1693 миллионов долларов США, из которых примерно четверть — на счету автомобильного транспорта. Поступление иностранной валюты по экспорту данных услуг составило 682 миллиона долларов, или 137,8 процента к уровню 2009-го. Валютная выручка от экспорта автотранспортных услуг увеличилась и в нынешнем году. В первом квартале этот показатель превысил аналогичную цифру 2010 года на 56 процентов.

По мнению руководителей некоторых транспортных компаний, присутствовавших на встрече с журналистами, одна из проблем, тормозящих развитие отрасли, — это простои автотранспорта в пунктах погрузки и разгрузки, из-за ожидания оформления документов в пунктах таможенного оформления, при пересечении границы, что в итоге негативно сказывается на конечной цене товара. Чтобы сократить время перемещения товаров от производителя к потребителю представители бизнеса предлагают создавать логистические центры общего пользования и внедрять передовые технологии, системы автоматизации погрузочно/разгрузочного процесса, предварительного информирования и декларирования, электронного документооборота.

Еще один проблемный вопрос — модернизация подвижного состава. Без инноваций и тут — никуда! «Подвижной состав, — сказал глава Белорусской ассоциации международных автомобильных перевозчиков Николай Боровой, — должен соответствовать стандартам экологической безопасности». С июля нынешнего года новую систему оплаты за проезд по своим дорогам вводит Польша, значит, перевозчики с морально устаревшими автомобилями будут нести несколько большие затраты, чем те, чьи машины соответствуют современным техническим и экологическим нормам. Проблема в том, что высокие процентные ставки по кредитам на приобретение техники, как и сложившаяся ситуация на валютном рынке, пока не позволяют бизнесу в нужных объемах обновлять подвижной состав.

Между тем, около 13 процентов перевозок в рамках ассоциации по-прежнему осуществляется автомобилями МАЗ.

— И они прекрасно справляются со своими задачами, — считает Николай Боровой. — В основном МАЗы осуществляют перевозки в ближнее зарубежье. Очень неплохо, особенно в минувшие годы, мы покупали и отечественные полуприцепы. Года два назад примерно 30 процентов полуприцепов у предприятий, входящих в Ассоциацию, были МАЗовского производства. Соотношение цена-качество побеждало импортные аналоги.

Пока остаются у наших партнеров вопросы по сервисному обслуживанию машин Минского автомобильного завода, в основном это касается стран Западной Европы. Перевозчики заинтересованы в том, чтобы техобслуживание и ремонт автомобиля проходили в ускоренном режиме — в любой географической точке и в течение одного-двух часов.

Вопросы, которые возникают по эксплуатации и сервису нашей техники, обсуждаются в рамках сотрудничества БАМАП с Минским автомобильным заводом. Последняя из таких встреч прошла в апреле нынешнего года. Председатель Ассоциации Николай Боровой подчеркивает: «МАЗ из года в год повышает качество своей продукции. В пользу нашего предприятия складывается и ситуация на рынке. Дело, казалось бы, за малым... Но следует помнить: успех предприятия зависит от качества работы каждого из нас».


20 Мая 2011

Вернуться к списку новостей